Когда нужна декларация промышленной безопасности?
Декларация промышленной безопасности обязательна для всех ОПО I и II классов опасности, вне зависимости от деятельности предприятия (от угольной шахты, до объекта по транспортировке хлора, если он отнесет к I или II классу опасности). Иными словами, эксплуатируем объекты I и II класса опасности – обязательно имеем утвержденную декларацию, чтобы потом не кричать “я в домике” при проверки Ростехнадзора.
Важно отметить, что с 1 сентября 2024 года предприятия с ОПО III и IV классов опасности получили право разрабатывать декларацию по собственной инициативе. Но – это дело сугубо сугубо добровольное. А вот для объектов I и II класса опасности – без нее никак.
Федеральный Закон №116 – Статья 14 (пункт) 2: Декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов III и IV классов опасности могут быть разработаны при строительстве, реконструкции, эксплуатации, техническом перевооружении, консервации и ликвидации таких опасных производственных объектов по инициативе эксплуатирующих их организаций. (в ред. Федерального закона
Декларация промышленной безопасности, как правило, разрабатывается на этапе проектирования опасного производственного объекта. Но если объект уже введен в эксплуатацию, то она оформляется ДО момента подачи заявления на получение лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов.
Закон о декларации промышленной безопасности
Федеральный Закон №116 “Об эксплуатации опасных производственных объектов” – а именно статья 14 требуют разработать декларацию промышленной безопасности для всех предприятий, где эксплуатируются опасные производственные объекты 1-2 класса опасности.
Настоящим Федеральным законом устанавливается обязательность разработки деклараций промышленной безопасности опасных производственных объектов I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, указанных в приложении 2 к настоящему Федеральному закону (за исключением использования взрывчатых веществ при проведении взрывных работ). (в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 22-ФЗ)
Когда требуется пересмотр декларации?
Декларация действует 10 лет, но бывают ситуации, когда её пересмотр становится неизбежным.
Например, если на объекте объёмы опасных веществ увеличились на 20% или обновились нормативные требования, связанные с промышленной безопасностью, документ придётся актуализировать.
Ростехнадзор также может предписать пересмотреть декларацию в рамках плановой или внеплановой проверки.

Кто отвечает за разработку?
В разработке декларации промышленной безопасности участвуют два ключевых лица на предприятии:
- Руководитель организации. Именно он утверждает документ и отвечает за достоверность всех данных.
- Руководитель службы производственного контроля. Этот специалист организует процесс разработки и обеспечивает взаимодействие с исполнителями.
Также для разработки декларации, как правило, привлекают экспертную организацию.
Дело в том что для разработки декларации требуется проводить анализ возможных рисков и применять программное обеспечение для расчета зоны поражения. А такие расчеты без специальных знаний – не осуществить (это как меня заставить писать код для сайта).
Для таких расчетов используется Toxi+RISK и привлекаются специалисты, которые имеют работать с данным ПО. Таких “умников” в стране мало, поэтому для разработки декларации часто привлекают проектные организации с такими разработчиками в штате.
Найдите подрядчика по промышленной безопасности
Оставьте заявку, указав необходимые вам работы по промышленной безопасности и с помощью нашего сервиса вы сможете бесплатно подобрать проверенного подрядчика.
Структура декларации промышленной безопасности
Структура декларации промышленной безопасности прописана в Приказе №414 от 16 октября 2020 года.
Чтобы разобраться, из чего состоит документ, давайте рассмотрим каждый раздел по порядку. Для этого я подготовил для вас простую и наглядную таблицу:
Раздел декларации | Его описание |
Титульный лист | В нём содержатся ключевые реквизиты: наименование документа, регистрационный номер (если декларация уже зарегистрирована в Ростехнадзоре), год разработки, название и адрес объекта, а также наименование эксплуатирующей организации. |
Данные о разработчике. | В разделе указано название организации, участвовавшей в создании декларации, контактные данные, а также фамилии и должности непосредственных исполнителей. |
Оглавление. | Думаю, пояснять, что такое оглавление – не нужно. |
Раздел 1. Общие сведения. | Раздел содержит информацию об объекте, его месторасположении, численности персонала и лицах, которым может быть причинён вред в случае аварии. |
Раздел 2. Результаты анализа безопасности. | В разделе сведения об опасных веществах, технологических процессах и результаты анализа рисков. Составляется список возможных аварий на опасном производственном объекте с расчетом возможного ущерба. Расчеты обязательно согласуются с расчётно-пояснительной запиской. |
Раздел 3. Обеспечение требований промышленной безопасности. | Описываются меры по предотвращению аварий, готовности персонала и ресурсам для локализации последствий аварий. Меры указываются для каждого сценария аварии. |
Раздел 4. Выводы. | Делается оценка состояния промышленной безопасности объекта и предлагаются меры по снижению рисков. |
Раздел 5. Ситуационные планы. | На наглядных схемах показываются сценарии аварий и зоны действия поражающих факторов. |
К декларации прикладываются:
- Расчётно-пояснительная записка. Она детализирует риски, меры по предотвращению аварий и обосновывает выводы, сделанные в декларации.
- Информационный лист для информирования граждан и общественных организаций.
Каждый из разделов требует тщательной проработки, чтобы избежать замечаний на этапе экспертизы промышленной безопасности.
Приведу пример из жизни.
Как то, работая в экспертной организации нам дали декларацию на экспертизу (ниже расскажу процедуру согласования декларации).
Так вот, выяснилось, что в ней были существенные ошибки в указании параметров и количества используемых опасных веществ. Расхождения с параметрами проектной документации были практически в два раза. Естественно, наша организация отказалась выдавать положительное заключение и отправила декларацию на полную переработку, настучав организации-разработчику по шапке, после чего декларация была переработана.
Согласование декларации
Декларацию утверждает руководитель предприятия (это может быть главный инженер, генеральный директор, или руководитель обособленного подразделения).
Именно он как рок звезда ставит свой автограф на декларации промышленной безопасности.
Однако, после разработки декларация подлежит экспертизе промышленной безопасности в независимой организации, которая имеет лицензию.
Экспертная организация проводит проверку расчётно-пояснительной записки, проверяя все расчёты, оценивая достоверность данных и анализируя последствия возможных аварий.
После проверки специалисты составляют заключение экспертизы.
В нём обязательно указываются три ключевых аспекта: насколько обоснованы применяемые методики расчётов потенциальных зон поражения, достоверны ли результаты анализа рисков, и реалистичны ли сценарии аварий и их последствия.
Если на все три вопроса – ответ “да”, то заключение подписывает аттестованный эксперт в Ростехнадзоре. И с заключением декларация направляется в Ростехнадзор для регистрации в реестре экспертиз.
Документ подаётся как в бумажной, так и в электронной форме. Если объект подведомствен специализированным ведомствам, например Минобороны или Росатому, копия декларации направляется и в их адрес.
После – выдается уникальный номер декларации в реестре экспертиз Ростехнадзора и декларация считается утвержденной.

Стоимость и сроки разработки декларации
Стоимость разработки декларации промышленной безопасности (– дело не из дешёвых.
По моему опыту, базовая цена стартует от 350 000 рублей, но тут многое зависит: класс опасности объекта, перечень используемых опасных веществ и другие нюансы.
В некоторых случаях, если все необходимые исходные данные предоставлены, разработка может занять от 30 до 90 дней.
Как выбрать подрядчика?
Разработать декларацию можно самостоятельно (если в штате имеется опытный инженер-технолог, знающий программу Toxi+Risk), а можно привлечь экспертную компанию, которая разработает декларацию.
Вы можете воспользоваться нашим агрегатором, чтобы найти подходящую компанию для разработки декларации. Для вас наши услуги бесплатны.