Определение неразрушающего контроля
Неразрушающий контроль (НК) — это совокупность методов обследования технических устройств, зданий и сооружений, которые позволяют выявить дефекты и определить качество материалов, не нарушая их целостности и эксплуатационных характеристик.
Грубо говоря, неразрушающий контроль (НК) — это взгляд внутрь оборудования и конструкций без необходимости их ломать и разбирать.
Использование методов неразрушающего контроля позволяет выявить возможные дефекты оборудования (от коррозии до несплошностей), что позволяет во время провести ремонтные работы и предотвратить возникновение аварийной ситуации.
Как говорится, лучше выявить проблему заранее, чем потом ломать голову, почему котёл вдруг решил взорваться и отправить вас вместе с ним в лучший мир.
Никогда не задумывались, а как в раю устроено отопление?) И куда попадают взорвавшиеся котлы? В рай или в ад?
Объекты неразрушающего контроля
Объектами неразрушающего контроля являются практически все элементы опасных производственных объектов, например:
- Котлы и сосуды под давлением. Так называемая классика жанра — такие объекты обязательно проверяются несколькими методами неразрушающего контроля.
- Подъёмные механизмы – различные краны, промышленные лифты, эскалаторы.
- Трубопроводы и резервуары. Особенно если речь идёт о резервуарах опасных веществ или хранении нефти.
- Оборудование на объектах хранения и переработки растительного зерна. Например, дробилки, сепараторы.
- Здания и капитальные сооружения. В рамках НК тщательно обследуются их конструкции, фундамент, кровля.
И да, неразрушающий контроль реально спасает жизни.
Недавно проводил НК на газопроводе высокого давления.
Визуальный осмотр выявил коррозию, а ультразвуковая диагностика показала, что стенки трубы стали 1,5 раза тоньше нормы. Пришлось заменять участок трубы. Через месяц прочитал новость об аварии на аналогичном объекте (у совершенно другого предприятия), в котором пострадали люди. Причина – износ газопровода в связи с истончением стенок. Во время проведенный неразрушающий контроль спас моего заказчика и сохранил здоровье персонала. А в наше время людьми точно не стоит разбрасываться, с таким кадровым голодом- каждый на вес золота
Поэтому крайне рекомендую относится к вопросу серьезно.

Найдите подрядчика по промышленной безопасности
Оставьте заявку, указав необходимые вам работы по промышленной безопасности и с помощью нашего сервиса вы сможете бесплатно подобрать проверенного подрядчика.
Методы неразрушающего контроля
Неразрушающий контроль осуществляется с помощью методов неразрушающего контроля. Для этого применяется специальная лаборатория. Специалист неразрушающего контроля с помощью переносных приборов исследует поверхности объекта, сварные швы и выявляет дефекты.
Для обследования применяются различные методы. Давайте кратко их разберу и отмечу основные достоинства и недостатки.
Визуально-измерительный неразрушающий контроль (ВИК)
Этот метод проще всего объяснить словами: «глаза, линейка и голова». Дефектоскопист визуально осматривает объект, используя увеличительное стекло, лупу и иные измерительные приборы.
ВИК позволяет выявить такие дефекты, как трещины, коррозия, сколы и несплошности. Это базовый метод, с которого начинается большинство диагностик.
Вот например, вы осматриваете резервуар для хранения химических веществ, замечаете ржавчину на шве — значит, пора переходить к другим методам, чтобы понять, насколько глубок и распространен дефект.

Методы магнитного контроля (в первую очередь магнитнопорошковый)
Магнитопорошковый контроль (МК) подключается, когда речь идёт о поверхностных и подповерхностных дефектах (глубиной до 3 мм) на объектах из ферромагнитных материалов.
Суть метода проста: намагничиваем объект, наносим порошок, который «показывает» дефекты.
Как на школьных уроках физики (кто помнит), как преподаватель показывал “волшебные узоры”, меняющиеся под действием магнита. Вот примерно так и работает магнитный контроль.
Этот метод часто применяют для проверки качества сварных швов. Например, на трубопроводах высокого давления метод может выявить мельчайшие трещины, которые в будущем могли бы привести к утечке. Но если материал не ферромагнитный — этот метод уже не сработает.

Ультразвуковой неразрушающий контроль (УЗК)
Ультразвуковой контроль (УЗК) — тоже очень распространенный и активно применяемый метод.
Он позволяет «заглянуть внутрь» объекта, выявляя расслоения, трещины и непровары швов. Его часто используют для диагностики несущих конструкций зданий или резервуаров под давлением, поскольку он позволяет “увидеть” скрытые дефекты, спрятанные под поверхностью металла.
УЗК – это как УЗИ для пациента. Он позволяет найти глубинные дефекты в организме, но у метода тоже имеются свои нюансы. Например, поверхность объекта должна быть идеально подготовлена, а для проведения контроля нужно использовать специальные контактные жидкости.
Да и с крупнозернистыми металлами метод работает не так хорошо, поскольку такие металлы существенно влияют на ультразвуковой сигнал оборудования и выдают помехи.

Капиллярный неразрушающий контроль
Капиллярный контроль незаменим, если требуется найти мельчайшие поверхностные дефекты.
Применяя этот метод специалист неразрушающего контроля наносит на поверхность специальную жидкость (ее называют пенетрат). Она проникает в трещины, после чего проявитель делает их видимыми. Таким образом, раскрываются места проявления дефектов, сама же жидкость легко смывается после проведения осмотра. Если в молодости рисовали графики и портили город своими “художествами”, то капиллярный контроль для вас идеальный метод. Наносите проявитель на поверхность, он показывает дефекты, фотографируйте, затем смывайте. И свою творческую натуру проявили и полезное дело сделали – провели дефектоскопию.
Однако у метода есть существенный недостаток. Он не показывает глубину дефектов. К примеру, вы можете увидеть трещину на поверхности резервуара, но не понять без применения других методов , насколько она глубока и можно ли ее просто “заделать” или нужно менять часть трубы.

Радиографический контроль
Радиографический контроль — это что-то вроде рентгена для металла.
Метод позволяет увидеть, что происходит внутри объекта, и идеально подходит для диагностики сварных соединений. Особенно часто метод используется для диагностики состояния магистральных трубопроводов. При большой толще металла – радиография позволяет сделать снимок выборочных участков трубопровода и оценить состояние объекта неразрушающего контроля эффективнее чем любым другим методом.
Однако, не все так просто. Для этого метода применяется дорогое оборудование, он требует высоко классифицированных экспертов, которые знают правила радиационной безопасности, кроме того сам НК делается достаточно долго. На моей практике в среднем участок диагностируется в течение 2 часов (вместо 30-40 минут – другим методом).
Иные методы неразрушающего контроля
Выше мы разобрали самые популярные методы. Теперь кратко поговорим о менее распространенных, но достаточно эффективных методах.
Тепловой контроль помогает найти дефекты, связанные с теплопередачей. Используя инфракрасное излучение, с его помощью можно выявить утечки, перегревы или нарушения теплоизоляции.
Благодаря тепловизору эксперт может найти места утечки тепла в трубопроводе или обнаружить зону перегрева в электрической сети.
Однако у метода есть недостаток, требуется учитывать погодные условия, например, летом в жару метод будет не эффективным в выявлении внешних мест теплопотерь.
Акустико-эмиссионный контроль (АЭК) — один из самых современных методов, который позволяет обнаружить не только существующие дефекты, но и те, которые ещё находятся на стадии развития.
Метод основа на фиксации упругих колебаний (эмиссий волн напряжения). Такие напряжения возникают в металле из-за его структурных изменений (например, в следствие усталости металла).
Как понимайте метод прекрасно помогает оценить степень износа металлических конструкций и позволяет выявить дефекты на ранней стадии возникновения. Например, при обследовании резервуара под давлением акустико-эмиссионный контроль может выявить только образующуюся трещину ещё до того, как она станет серьёзной проблемой.
Если честно, это мой любимый метод. Я использую его практически на любых объектах (в особенности при диагностировании состояния сосудов, трубопроводов, резервуаров и других емкостей).
Вихретоковый контроль (ВТ) отлично подходит для диагностики поверхностных и подповерхностных дефектов на объектах из токопроводящих материалов. Метод основан на анализе взаимодействия электромагнитного поля объекта с вихревыми токами дефектоскопа.
ВТ активно применяется для контроля толщины трубопроводов и металлических листов, однако он бесполезен для материалов, которые не проводят электрический ток.
Давайте подведем небольшой итог. Идеального метода не существует. В зависимости от объекта неразрушающего эксперт подбирает несколько методов.
Вот пример, моей практики.
Для обследования состояния котла и трубопроводов тепловой сети я буду использовать сначала визуально измерительный контроль, в местах соединений – проведу магнитнопорошковый, а также проведу ультразвуковой контроль стенок котла.
При обнаружении дефектов на контролируемых участках- проведу более детальное обследование (с помощью комбинации акустическо-эмиссионного метода и радиографического).
Результат неразрушающего контроля
Результатом неразрушающего контроля является заключение, которое оформляет эксперт, проводивший обследование.
В заключении оценивается состояние обследуемого оборудования и указываются все выявленные дефекты, которые оцениваются по бальной системе. А также публикуется вывод о дальнейшей возможности эксплуатации оборудования.

К заключению прилагаются протоколы неразрушающего контроля по каждому методу НК, которые содержат отчет о применении данного метода.
Дальнейшая судьба заключения зависит от вида проводимой диагностики. Если она проводилась в рамках экспертизы промышленной безопасности, то оформляется полноценное заключение, которое подписывает аттестованный в Ростехнадзоре эксперт.
Если неразрушающий контроль проводился в рамках освидетельствования или диагностирования, то соответственно его результаты передаются главному инженеру или иному ответственному лицу, которое уже берет на себя бремя исправления выявленных дефектов.
Как выбрать подрядчика для проведения?
Чтобы провести неразрушающий контроль – необходимо выбрать экспертную компанию.
У нее должна быть в обязательном порядке собственная аккредитованная лаборатория неразрушающего контроля, а также специалисты в штате.
Для проведения экспертизы промышленной безопасности у такой компании должна быть лицензия на проведение работ.
Вы можете воспользоваться нашим агрегатором, чтобы найти подходящую компанию для неразрушающего контроля вашего объекта. Для вас наши услуги бесплатны.