Что регулирует ТР ТС 005/2011?
Технический регламент «О безопасности упаковки» принят для обеспечения безопасности упаковочной продукции, которая используется на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Цель данного Технического Регламента — установить единые требования к упаковке, чтобы обеспечить ее свободное перемещение между странами-участницами союза и гарантировать безопасность продукции для человека и окружающей среды.
Регламент охватывает широкий спектр упаковочных материалов, включая металлические, стеклянные, полимерные, бумажные и даже деревянные. Особое внимание уделяется не только прочностным характеристикам, но и санитарно-гигиеническим показателям. К примеру, упаковка для продуктов питания или детских товаров должна быть свободна от токсичных веществ и безопасна в контакте с содержимым.
Какие материалы подпадают под действие регламента?
ТР ТС 005/2011 распространяется на упаковку из самых разных материалов. Признаюсь, иногда удивляюсь, насколько разнообразен этот список. В него входят:
- Металлическая упаковка: банки, крышки, контейнеры.
- Полимерная упаковка: пленки, бутылки, пластиковые контейнеры.
- Бумажная и картонная упаковка: коробки, пакеты, гофрокартон.
- Стеклянная упаковка: бутылки, банки, флаконы.
- Комбинированные материалы: например, ламинированный картон или многослойные пленки.
Также регламент охватывает укупорочные средства, такие как металлические крышки, пробки, а также полимерные и комбинированные элементы.

Какая упаковка подлежит подтверждению соответствия?
Вся упаковка, перечисленная в ТР ТС 005/2011, подлежит декларированию соответствия (подтверждения соответствия Техническому Регламенту Таможенного Союза 005/2011 в формате декларации соответствия). Ниже мы разберем как проводится декларирование упаковки.
Найдите подрядчика по сертификации
Оставьте заявку, указав необходимые вам работы по сертификации продукции и с помощью нашего сервиса вы сможете бесплатно подобрать проверенный экспертный центр.
Как проходит декларирование упаковки?
Процедура подтверждения соответствия упаковки требованиям ТР ТС 005/2011 проводится в форме декларирования – пошагово. Давайте последовательно разберем каждый этап подтверждения соответствия.
На этом этапе необходимо собрать все документы, описывающие продукцию. Производитель должен предоставить описание материалов, технические характеристики, а также данные об экологической безопасности. Например, если речь идет о полимерной пленке, важно указать ее толщину, устойчивость к воздействию химических веществ и состав.
На втором этапе образцы упаковки направляются в аккредитованную лабораторию, где проверяются:
- Прочность упаковки, включая сопротивление разрывам.
- Герметичность, особенно важная для упаковки пищевых продуктов.
- Устойчивость к химическим воздействиям.
- Соответствие составу упаковки требования ТР ТС.
Из моей практики могу сказать, что испытания упаковки для косметики и детского питания наиболее строгие.
На днях консультировала производителя стеклянных банок для детского питания, который впервые проходил сертификацию. Мы проверяли все: от герметичности до возможного выделения токсичных веществ при перевозки баночек. Для остальных видов упаковки – испытания, как правило, проходят легче.
После проведения испытаний на основании результатов испытаний составляется протокол, который подтверждает безопасность продукции.
По прошествии испытаний орган по сертификации вносит данные о продукции в реестр деклараций. После этого упаковка официально допускается к продаже на территории ЕАЭС.

Значение маркировки EAC и петли Мебиуса
После успешного декларирования упаковка должна быть правильно маркирована. Обязательная маркировка включает:
- Знак обращения продукции на рынке ЕАЭС (EAC). Данный знак подтверждает соответствие всем требованиям регламента.
- Петля Мебиуса. Она ставится на упаковку, пригодную для переработки, и служит знаком экологической ответственности. Признаюсь, всегда радует видеть этот знак на обычных пластиковых бутылках — мелочь, но приятно осознавать вклад в экологию.
С помощью агрегатора, для которого я написала эту статью, вы сможете бесплатно подобрать сертификационный центр, который оформит сертификат.
Просто оставьте заявку и аккредитованные центры по всей стране будут бороться, чтобы дать Вам лучшую стоимость и условия оформления сертификата.